Manfaat dan Khasiat Lidah Buaya
Selain menyuburkan rambut, lidah buaya juga dikenal
berkhasiat untuk mengobati sejumlah penyakit, diantaranya diabetes mellitus dan
serangan jantung. Bangsa Mesir kuno sudah mengenal khasiat lidah buaya sebagai
obat sekitar tahun 1500 SM. Berkat khasiatnya, masyarakat Mesir kuno
menyebutnya sebagai tanaman keabadian (Purwakarta, 2006)
Manfaat lidah buaya beragam disebabkan kandungan
bahan aktif yang dimilikinya, seperti terlihat di tabel 2 dan 3.
Zat
|
Kegunaan
|
Lignin
Saponin
|
·
Mempunyai kemampuan penyerapan yang tinggi, sehingga memudahkan peresapan
gel ke kulit.
·
Mempunyai kemampuan membersihkan dan bersifat
antiseptik.
·
Bahan pencuci yang sangat baik.
|
Komplek
Anthraquinone aloin, barbaloin, iso-, aloetic acid, ester asam sinamat, asam
krisophanat, eteral oil, resistanol
|
·
Bahan laksatif
·
Penghilang rasa sakit, mengurangi racun.
·
Senyawa antibakteri.
·
Mempunyai kandungan antibiotik.
|
Vitamin B1, B2,
niacinamida, B6,
|
·
Bahan penting untuk menjalankan fungsi
|
Cholin, asam folat
|
·
Tubuh secara normal dan sehat.
|
Enzim oksidase, amilase,
katalase, lifase, protease
|
·
Mengatur proses-proses kimia dalam tubuh.
·
Menyembuhkan luka dalam dan luar.
|
Mono
dan polisakarida, selulosa, glukosa, mannose, aldopentosa, rhamnosa
|
·
Memenuhi kebutuhan metabolisme tubuh.
·
Berfungsi untuk memproduksi mucopolisakarida
|
Diambil
dari : Furnawanthi, 2002)
Tabel
3. Komposisi kimia gel lidah buaya
Bahan
|
Kegunaan
|
Unsur
|
Konsentrasi (ppm)
|
Mineral
Asam amino
Protein
|
·
Memberi ketahanan terhadap penyakit, menjaga
kesehatan dan memberikan vitalitas.
·
Berinteraksi dengan vitamin untuk mendukung
fungsi-fungsi tubuh.
·
Bahan untuk pertumbuhan dan perbaikan.
·
Untuk sintesa bahan lain.
·
Sumber energi
|
Kalsium(Ca) Fosfor(P)
Besi(Fe) Magnesium(Mg)
Mangan(Mn) Kalium(K) Natrium(Na)
Tembaga(Cu) Asam
aspartat Asam glutamat
Alanin
Isoleusin Fenilalanin Threonin
Prolin
Valin
Leusin
Histidin
Serin
Glisin
Methionin
Lysine
Arginin
Tyrosin Tryptophan
|
458,00
20,10
1,18
60,80
1,04
797,00
84,40
0,11
43,00
52,00
28,00
14,00
14,00
31,00
14,00
14,00
20,00
18,00
45,00
28,00
14,00
37,00
14,00
14,00
30,00
0,1 %
|
Diambil
dari : Furnawanthi, 2002
Secara umum
bagian-bagian dari tanaman lidah buaya yang sering dimanfaatkan yaitu :
a.
Daun
Keseluruhan daunnya dapat digunakan langsung, baik
secara tradisional maupun dalam bentuk eksudatnya (Furnawanthi, 2002).
b.
Eksudat
Eksudat adalah getah yang keluar dari daun saat
dilakukan pemotongan. Eksudatnya berbentuk kental, berwarna kuning, dan rasanya
pahit (Furnawanthi, 2002).
Getah lidah buaya bersifat kolodial seperti lendir,
terutama jika pH nya mendekati basa (saat daun masih segar), bentuknya berupa
gel (mirip agar-agar) yang lekat. Namun, jika pH-nya mendekati asam (saat daun
mulai layu), akan berubah wujud menjadi sol yang bersifat lebih encer seperti
sirup (Furnawanthi, 2002).
c.
Gel
Gel adalah bagian berlendir yang diperoleh dengan
cara menyayat bagian dalam daun setelah eksudatnya dikeluarkan (Furnawanthi,
2002). Gel sangat mudah rusak karena mengandung bahan aktif dan enzim yang
sangat sensitive terhadap suhu, udara dan cahaya, serta bersifat mendinginkan.
Akibatnya, kontak bahan dengan udara (oksigen) akan mempercepat proses
oksidasi, sehingga gel akan berubah menjadi kuning hingga coklat (browning)
(Yohanes, 2005).
0 Comments:
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home