Teknik Menetukan Biji Kopi Cacat.
Sorting adalah proses
pengelompokan kopi menjadi beberapa klas/grade, yang dalam bahasa gayo di sebut
‘ Mu-DP” Kelas yang diekspor adalah
grade I sebelum di ekspor harus di lakukan sorting, sorting/sortase adalah
kegiatan memisahkan dan mengambil kopi yang cacat.
Berikut adalah
jenis kopi cacat/defect yang harus di ambil dari kopi asalan agar layak untuk
di ekspor.
Berdasarkan SNI No
01-0907/2008 masing-masing defect memiliki nilai :
Tabel 3 : Menentukan Biji Kopi Cacat.
No
|
Jenis Cacat
|
Nilai Cacat
|
1.
|
1 (satu)
biji hitam
|
1 (satu)
|
2.
|
1 (satu)
biji hitam sebagian
|
½ (setengah)
|
3.
|
1 (satu)
biji hitam pecah
|
½ (setengah)
|
4.
|
1 (satu)
kopi gelondong
|
1 (satu)
|
5.
|
1 (satu)
biji coklat
|
¼ (seperempat)
|
6
|
1 (satu)
kulit kopi (husk) ukuran besar
|
1 (satu)
|
7.
|
1 (satu)
kulit kopi (husk) ukuran sedang
|
½ (setengah)
|
8.
|
1 (satu) Wit
kopi (husk) ukuran kecil
|
1/5
(seperlima)
|
9.
|
1 (satu)
biji berkulit tanduk
|
½ (setengah)
|
10.
|
1 (safu)
kulit tanduk ukuran besar
|
½ (setengah)
|
11.
|
1 (satu)
kulit tanduk ukuran sedang
|
1/5
(seperlima)
|
|
|
|
12.
|
1 (satu) kulit
tanduk ukuran kecil
|
1/10
(sepersepuluh)
|
13.
|
1 (satu)
biji pecah
|
1/5
(seperlima)
|
14.
|
1 (satu)
biji muda
|
1/5
(seperlima)
|
15.
|
1 (satu)
biji berlubang satu
|
1/10
(sepersepuluh)
|
16.
|
1 (satu)
biji berlubang lebn dari satu
|
1/5
(seperlima)
|
17.
|
1 (satu)
biji bertuful-tutul (untuk proses basah)
|
1/10
(sepersepuluh)
|
18.
|
1 (satu)
ranting, tanah atau batu berukuran (besar)
|
5 (lima)
|
19.
|
1 (satu)
ranting, tanah atau batu berukuran (sedang)
|
2 (dua)
|
20.
|
1 (satu)
ranting, tanah atau batuberukuran kecil)
|
1 (satu)
|
Teknik Untuk Mengetahui Jumlah Biji Cacat/Trase.
Proses untuk mengetahui jumlah biji cacat/trase adalah dengan menggunakan
timbangan digital ataun timbangan kecil.
1. Ambil sampel dari kopi yang ready/sipa ekspor
secara acak dan merata dari semua goni minimal 300 gram/goni, aduk secara
merata semua sampel.
2. Timbang
kopi sebanyak 100 gram
3. Keluarkan dari timbangan lalu pilih semua
biji cacat/trase
4. Timbang kembali trase tersebut dan lihat
berapa berat kopi yang cacat, jika berat kopi tersebut adalah 10 gram maka
jumlah trasenya berarti 10 %, jika jumlah trasenya 15 gram, maka jumlah adalah
15 %.
0 Comments:
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home