Wednesday, 1 November 2017

Teknik Menetukan Biji Kopi Cacat.


Sorting  adalah proses pengelompokan kopi menjadi beberapa klas/grade, yang dalam bahasa gayo di sebut ‘ Mu-DP”  Kelas yang diekspor adalah grade I sebelum di ekspor harus di lakukan sorting, sorting/sortase adalah kegiatan memisahkan dan mengambil kopi yang cacat.
          Berikut adalah jenis kopi cacat/defect yang harus di ambil dari kopi asalan agar layak untuk di ekspor.
Berdasarkan SNI  No 01-0907/2008 masing-masing defect memiliki nilai  :
Tabel 3 : Menentukan Biji Kopi Cacat.

No
Jenis Cacat
Nilai Cacat
1.
1 (satu) biji hitam
1 (satu)
2.
1 (satu) biji hitam sebagian
½ (setengah)
3.
1 (satu) biji hitam pecah
½ (setengah)
4.
1 (satu) kopi gelondong
1 (satu)
5.
1 (satu) biji coklat
¼ (seperempat)
6
1 (satu) kulit kopi (husk) ukuran besar
1 (satu)
7.
1 (satu) kulit kopi (husk) ukuran sedang
½ (setengah)
8.
1 (satu) Wit kopi (husk) ukuran kecil
1/5 (seperlima)
9.
1 (satu) biji berkulit tanduk
½ (setengah)
10.
1 (safu) kulit tanduk ukuran besar
½ (setengah)
11.
1 (satu) kulit tanduk ukuran sedang
1/5 (seperlima)


12.
1 (satu) kulit tanduk ukuran kecil
1/10 (sepersepuluh)
13.
1 (satu) biji pecah
1/5 (seperlima)
14.
1 (satu) biji muda
1/5 (seperlima)
15.
1 (satu) biji berlubang satu
1/10 (sepersepuluh)
16.
1 (satu) biji berlubang lebn dari satu
1/5 (seperlima)
17.
1 (satu) biji bertuful-tutul (untuk proses basah)
1/10 (sepersepuluh)
18.
1 (satu) ranting, tanah atau batu berukuran (besar)
5 (lima)
19.
1 (satu) ranting, tanah atau batu berukuran (sedang)
2 (dua)
20.
1 (satu) ranting, tanah atau batuberukuran kecil)
1 (satu)

Teknik Untuk Mengetahui Jumlah Biji Cacat/Trase.
Proses untuk mengetahui jumlah biji cacat/trase adalah dengan menggunakan timbangan digital ataun timbangan kecil.
1.    Ambil sampel dari kopi yang ready/sipa ekspor secara acak dan merata dari semua goni minimal 300 gram/goni, aduk secara merata semua sampel.
2.    Timbang  kopi sebanyak 100 gram
3.    Keluarkan dari timbangan lalu pilih semua biji cacat/trase
4.    Timbang kembali trase tersebut dan lihat berapa berat kopi yang cacat, jika berat kopi tersebut adalah 10 gram maka jumlah trasenya berarti 10 %, jika jumlah trasenya 15 gram, maka jumlah adalah 15 %.


0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home